|
Comportamento a Tavola
-
Si pone la sedia alla giusta distanza del tavolo
per poter sedere eretti (non rigidi)
-
Non ci si donodola sulla sedia.
-
Non si allungano le gambe sotto la tavola (piedi
sotto la sedia)
-
Le mani devono essere sempre sul tavolo; quando
non sono occupate con le posate, stanno "a riposo" appoggiate all,altezza
dei polsi
-
Attenzione ai gomiti: mai puntarli sulla tavola.
-
Chi deve prendere medicine, lo faccia con discrezione,
senza allineare pillole o flaconi.
-
A tavola sarebbe bene non starnutire ne soffiarsi
il naso. Se non possiamo farne a meno portiamo al naso il fazzoletto
senza spiegarlo, con naturalezza, ed evitando di guardarci dentro,
rimettiamolo in tasca.
-
Si mastica a bocca chiusa
-
Si porta il cibo alla bocca, in piccoli bocconi,
chinando il capo sul piatto il minimo indispensabile: le posate raggiungono
la bocca e non viceversa.
-
Non si solleva la scodella della minestra per raccogliere
fino all'ultima goccia; tutt'al più la si inchina verso il centro
della tavola (cioè al contrario di quanto si fa di solito)
-
Non si puliscono con tovaglioli piatti, posate e
bicchieri
-
Nelle pause non si giocherella con il pane, i grissini,
le stoviglie
-
Si parla solo quando la bocca è libera dal cibo
-
Non soffiamo mai sui cibi e bevande calde per farli
raffreddare
-
Non si porta alla bocca un nuovo boccone prima di
avere inghiottito il precedente
-
Mentre si mastica non ci si serve dal piatto di
portata, non ci si dedica ad altre cose (tipo condire l'insalata);
si mastica e basta!
-
Non si gesticola con le posate in mano
-
Mangiando non si accarezzano cani e gatti e non
gli si porgono bocconi di cibo
-
A tavola non ci si toccano i capelli, il naso, le
orecchie e non ci si gratta. Non ci si allenta la cintura
-
Dimenticare gli stuzzicadenti (fornirsi di spazzolino
e dentifrocio da viaggio)
-
Quando qualcuno ci versa da bere, non solleviamo
il bicchiere verso la bottiglia e per rifiutare non copriamolo con
la mano, basta dire No grazie
-
Non si prende mai in mano il bicchiere della persona
cui si versa da bere
-
Ci si pulisce la bocca con il tovagliolo prima e
dopo aver bevuto
-
Assolutamente vietato sollevare il mignolo quando
si beve
-
Si beve a piccoli sorsi, senza far rumore ne vuotare
il bicchiere di un fiato
-
La mano che tiene il bicchiere sta su da sola, senza
bisogno di appoggiare sul tavolo il gomito
-
Il bicchiere non va riempito fino all'orlo, ma solo
per tre quarti
-
Non si mescolano acqua e vino nello stesso bicchiere
-
Non si deve insistere per versare da bere a chi
rifiuta
-
Forchette e coltelli vanno impugnati tenendoli tra
il pollice e l'indice, allungando leggermente quest'ultimo dito lungo
il manico della posata, per esercitare la giusta pressione necessaria
per tagliare o per infilzare il boccone, ma senza mai toccare la lama
del coltello o i rebbi della forchetta
-
Il cucchiaio va tenuto tra pollice ed indice, mentre
le altre dita sono ripiegate verso il palmo della mano. Esistono due
modi per portare il cucchiaio alla bocca: accostarlo di lato tenendo
il manico parallelo alle labbra oppure avvicinarlo alla parte più
stretta e appuntita dell'ovale. Finita la minestra il cucchiaio va
lasciato nella fondina
-
Tra un boccone e l'altro o in attesa di essere serviti
di nuovo nello stesso piatto, le posate, che non vanno mai trattenute
in mano senza essere utilizzate, devono essere poste con le punte
a contatto e i manici lievemente divaricati ai bordi del piatto
|
|