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PARMA - Gastronomia nell'Arte Moderna
L?esposizione, che sar… aperta al pubblico dal 7 ottobre 2007 al 6 gennaio 2008, presenta un vasto orizzonte di opere d'arte che riflettono, appunto, il complesso tema del mangiare, fornendone un contesto storico, antropologico, sociologico e culturale. Questa fondamentale seppur banale, naturale, elementare attivit… implica ed evoca riferimenti illimitati, di tipo sociale, culturale, linguistico, politico, ideologico, religioso, antropologico, medico, clinico e va a toccare zone particolarmente sensibili, tab—, territori proibiti, contenuti nascosti ed inconsci, che sono condizionati dal contesto culturale e storico e determinati dall'educazione.
In questo senso, l'atto di mangiare sembra essere pi— culturale che biologico; pi— metafisico che fisico; pi— metaforico che reale. Bench‚ sia strettamente necessario alla vita, bench‚ sia esso stesso vita, bench‚ sia parte delle attivit… umane fondamentali ed essenziali, l'atto di mangiare Š una delle attivit… umane pi— potenti e complesse: Š l'attivit… che in se stessa ha a che fare con la fondamentale ed elementare auto-riproduzione, cos come con la socializzazione e la comunicazione dell'individuazione metaforica dell'esistenza umana in quanto attivit… strutturata, organizzata, teologica, razionale, nell'universo.
La mostra sar… strutturata in diverse sezioni tematiche, basate su diversi contesti di riferimento.
Da un lato, ci sono contesti culturalmente, storicamente, ideologicamente, religiosamente condizionati nei quali l'atto di mangiare si trasforma in un'entit… profondamente metaforica. La sacralit… e il carattere rappresentativo del cibo, le formalit… cerimoniali, l'estetica di potere e ricchezza, la gerarchia ed il complesso e differenziato sistema di esclusivit… ed inclusivit…, l'accettazione o il rifiuto sociale, la posizione centrale o la marginalit… costituiscono momenti cruciali in questi contesti.
D'altro canto, l'atto di mangiare Š ? e tuttora rimane ? qualcosa di barbaro, animale, incontrollabile, qualcosa di distruttivo, inconscio, spontaneo, anarchico, immediato, bestiale, un'attivit… immorale che d… ampio spazio a processi irrazionali, spontanei, illimitati, irreversibili, ad absurdum fino al cannibalismo e all'auto-distruzione pi— oscena, all'auto-mortificazione simile al suicidio ed all'edonismo che va oltre l'esagerazione. Quest'aspetto patologico dell'atto di mangiare al di fuori delle necessit… biologiche e sociali, al di fuori di ogni necessit… razionale e fisiologica, Š spesso connesso con una prassi allegorica, magica, di segrete visioni religiose, mistiche di potere sul mondo reale.
Artisti di tutti i tempi sono stati affascinati dalle complesse declinazioni possibili del ?cibarsi?. In questa occasione, L¢r nd Hegyi ha scelto opere di artisti contemporanei quali: Marina Abramovic, John Armleder, Vanessa Beecroft, Chun Sung-Myung, Valerio De Berardinis, Silvano De Pietri, Wim Delvoye, Erik Dietman, Tracey Emin, Erro, Sylvie Fleury, Omar Galliani, Gilbert & George, J”rg Immendorff, Ilya Kabakov, Sejla Kameric, Oleg Kulig, Jean-Jacques Lebel, Eva Marisaldi, Bernhard Martin, Matthew McCaslin, Maurizio Nannucci, Brigitte Niedermair, Hermann Nitsch, Dennis Oppenheim, Orlan, Claudio Parmiggiani, Vettor Pisani, Michelangelo Pistoletto, Graziano Pompili, Patrick Raynaud, Alberto Reggianini, David Reimondo, Enrico Robusti, Salvo, Denis Santachiara, Andr‚s Serrano, Stefano Spagnoli, Daniel Spoerri, Barth‚l‚my Toguo, Tunga, Sam Taylor-Wood.
?Foodscapes ? Arte & Gastronomia? Š uno dei momenti del grande progetto denominato ?GNAM Gastronomia nell?Arte Moderna? promosso da Provincia di Parma, Fondazione Cariparma, Unione Parmense degli Industriali, Camera di Commercio di Parma e realizzato da Solares Fondazione delle Arti sotto la direzione artistica di Andrea Gambetta.
Nell?ambito della manifestazione sar… presentato un progetto realizzato dall?Accademia di Belle Arti di Brera di Milano intitolato ?Trattoria da Salvatore?. Il progetto, nato nel 1996 presso l?Accademia da un'idea di Nicola Salvatore (docente del corso), e curato da Antonio D'Avossa e Alberto Mattia Martini, ha come elemento primario il rapporto tra cibo e arte.
?Foodscapes ? Art & Gastronomy?, Parma, ex Cinema Trento, 7 ottobre 2007 ? 6 gennaio 2008. Orari d'apertura: dal marted al venerd dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 19; sabato e domenica dalle 10 alle 19
Prezzi: ingresso intero 7 ?, ingresso ridotto 5 ?, ingresso performance 3 ?. Bambini fino a 5 anni gratuito; da 6 a 18 anni e oltre i 65 ridotto. Possibilit… di sconti per gruppi e scolaresche.
Catalogo mostra edito da Federico Motta Editore a cura di Andrea Gambetta con interventi di L¢r nd Hegyi, Marcello Garofalo, Luigi Settembrini, Gloria Bianchino e Giuseppe Bertolucci.
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